西连民中学生集体“怀孕” 亲身体验感恩伟大母爱

●校长黄萍(左二)与学生们共同参与感恩体验活动。

(西连9日讯)母亲节前夕,西连民众中学全体学生肚藏水球“扮孕妇”,体会母亲孕育生命的不易。学校推出这种体验活动,是为了让学生通过亲身实践,体验母亲怀孕的辛苦,进而懂得感恩。

学生们“大腹便便”

5月6日清早,近百名学生整齐地排列着,每人手持一个水球。在老师指挥下,同学们互相帮忙,将水球塞进腹间。不一会儿,大家都无一例外地腆着肚子,成了“准妈妈”。可能是觉得很新奇,刚开始的时候同学们相互打量,乐作一团。
“同学们,过几天就是母亲节了,今天我们通过这个活动让大家感受一下母亲生养我们的艰辛。在怀孕过程中,妈妈的身体会越来越沉重,最终负重将达到 10多公斤。但为了给我们以生命,妈妈得拖着沉重的身体工作和做家务,直到我们呱呱坠地!”在老师满怀深情的讲解中,学生们安静了下来,尽管“大腹便 便”,他们仍将身板挺得笔直,沉浸在感受母爱的圣洁氛围中。

懂得其中艰辛

“好累,怀孕真辛苦啊!”当学生们把水球塞在衣服里,放在腹部的时候,他们觉得有趣极了。可是当他们带着自己的“宝宝”上课、写作业、体育运动、上 厕所、吃饭之后,纷纷感慨,以前很少想到妈妈在怀孕时的辛苦,自己试过之后中,虽然才短短几个小时,但觉得不只是辛苦而已,简直是“痛苦”。体验结束后, 同学们七嘴八舌地把自己的感受告诉老师,并表示以后一定会好好孝顺妈妈。
现在的孩子们大多数认为自己所获得的一切都是理所当然的,感受不到父母的付出。在家庭教育上,一般都是把握这样一条:“只要你好好读书成绩好,其他 一切要求都可以满足。”久而久之,孩子从思想上逐渐产生了偏激的想法:我上学是给“父母”上的;父母生我养我是应该的;我“指挥”父母也是理所当然的。
校长黄萍表示,在母亲节即将到来之际,学校开展感恩体验活动—体验怀孕妈妈。“希望通过此次感恩体验活动让学生体验母亲怀孕的辛苦,养育自己的不易,对爱自己的人表达出感恩之情。”