成功教育

(古晋5日讯)为求成功教育教学思想理念得以深耕,董总成功教育“种子教师”上海学习团于 2015年3月14日至27日赴中国上海市闸北第八中学进行为期2周的培训学习,该学习团由董总成功教育推展小组负责人梁怀蔚主任及16位经过严格遴选的 各州属独中优秀教师组成。此行目的旨在培育本地优秀教师,建构教师专业群体,提高教学效能,以全面提升华文独中的教学水平。

这批“种子教师”中,来自砂州晋汉省的优秀独中教师共有4位。他们分别是古晋一中的数学科主任陈春光、科学科主任陈家良、华文科主任翁小芬及西连民众中学的校长黄萍。

受访时,他们都表示将充分发挥力量,把此次上海学习中的收获和感悟带回所在学校、地区,成为一颗传播成功教育思想、理念和方法的种子,进而辐射带动其他独中教师的专业共同发展。

据了解,他们赴上海闸北八中学习的主要内容:随同上海教师上课、参与教学教育工作,如集体备课、听课、评课、教研、写教案与课件、教具运用、信息技 术运用、教学规范训练等。学习上海闸北八中教师教学设计及教学技巧(教师如何启发学生学习动机、有系统的教学及所采用的教学方法、师生整体互动反馈。

翁小芬:树立信心再次走向成功

担任本次上海学习团华文科组长---来自古晋中华第一中学华文科主任翁小芬表示,在上海听课与教学观摩中体会到“课堂中注重知识点的反复陈述、加深 记忆,设计问题引导学生思考参与学习,学生在上课时已把知识点熟记,教师自己应注意尽量精简、突出重点,枝节太多会使学生对知识点模糊。”从讲练结合的教 学法当中,教师必须压缩“讲”的方面,以教师少讲,学生多练为主要方式,抓紧学生为学习的主体的原则,发挥教师的最佳作用。更重要的是让每一个学生尝试着 获得成功,在成功中树立信心,在信心中再次走向成功,让一次次的成功激发学生持久的学习兴趣,形成一种良性循环的发展成长模式。

陈春光:回到学校要有行动

同是古晋中华第一中学的数学科主任陈春光是第二次到访上海闸北八中。第一次到访是去年随同古晋中中教师团到上海闸北八中参访,可说是来去匆匆。而这 次的培训可说是收效巨大,影响深远。他的教育激情被重新点燃,他陷入的教学迷局被逐个击破,作为本次上海学习团数学科组长,在与组员互助合作中实现了再一 次腾飞;一人受训,全区得益。他鼓励大家有收获不要激动,回到学校要有行动,不要光说不做。因为家长对教师的期待今非昔比,孩子的成长与发展全依赖学校教 育,孩子好坏的重担全落在教师身上,教师的社会责任日益增大。

西连民中校长黄萍参与此次学习培训后,感触颇深:原来不是西连乡区学生教不会,而是教师教不得法。倘若教师都坚持着三个基本信念——相信每一个孩子 都有成功的愿望、相信每一个孩子都有成功的潜能、相信每一个孩子都能在多方面取得成功,有积极的信念、再积极地寻找方法、把积极思考落实与行动中成全学 生,更能成全教师。

黄萍:教师教不得法

她发现,上海闸北八中也是小班制,一个班级的学生人数不多,与西连民中相似。不仅如此,闸北八中很早就取消了集体补课,而且每天作业量少到几乎没有 布置,可是学校的教学质量却稳定在上海区中上等水平,高考本科率连续多年达到了80%以上。她希望在今后落实的课堂改革中,老师能调整教学要求、教学进 度,坚持“低、小、多、快”四字策略,强调知识结构的起点要低,教学的步子要小,活动与师生互动的机会要多,反馈的频率要快,为的就是让每一位普通学生都 能“跟得上”、“少受挫”。坚持以学生为本,以学生的终身发展为本,帮助学生树立“成功先成才,成才先成人”的观念,让每一名学生成为成功者。她在分享中 也希望晋汉省独中之间应加强学科教学交流,加快成功教育经验本土化。她表示,本次在上海闸北八中听课与交流的过程取得具体和扎实的成果,有助于西连民中加 强办学信念和提升教师课堂教学质量。

自从董总引进上海闸北八中刘京海校长的成功教育教学模式至今,获得砂州几乎所有独中认同且正着手落实中,鉴于此教学模式不仅仅有扎实的理论基础,亦 具有操作性强的实践方案(教案与课件),可模仿、学习及采用。它强调课堂教学必须从规范化开始,以模仿优秀教师的教学方式为先。教师必须依据学生的实际水 平,以低起点、循序渐进地依据优秀教师的课堂教学设计及桥段,引导思考、引导学习、挖掘并解决学生在学习上的困难。