2015 防犯罪案讲座会 郑益平区主任:青少年需洁身自爱 西连未婚先孕 与性病冠全砂

西连民众中学校长黄萍(中)赠送纪念品予西连区毒品罪案调科警官旦斯里美林(左),右为西连警区主任郑益平副警监。

(西连1日讯)西连警区主任郑益平副警监透露,西连区未婚先孕案例及性病患者的人数居砂州之首,犯罪的青少年多数是辍学学生。他解释,他们因为家庭因素,年轻易受外界影响,最终犯罪制造社会问题。

“如今时代不断改变,罪案手法层出不穷,只要各造互相配合,灌输孩子正确思想和理念,关心青少年,鼓励他们多参加有益的活动,罪案可以控制。”

郑益平今早受邀为西连民众中学主讲“防范罪案”讲座会时强调,通过学校教育及举办更多防范罪案讲座,可将学生及青少年培训成为奉公守法的好公民,从而达到减少罪案的目标。

他以投身警界36年的办案经验向学生讲述有关治安及防范罪案的常识,吁请同学们洁身自爱,奉公守法,切莫沾染吸毒滥交等恶习,并自我警惕,以免成为奸犯科的罪犯或受害者。鼓励同学们要把握求学时期的美好时光,做好准备踏入社会,实现人生价值。

另一方面,西连区毒品罪案调科警官旦斯里美林也向学生讲解毒品的种类及毒品对人们的祸害。他说,青少年还在发育阶段,最好不要染上毒瘾,否则伤害身 体和自毁前程,让父母失望,甚至被社会遗弃。他披露,家庭问题、父母缺乏关注、管教不严、受朋友影响、媒体暴力影响、失望、追求刺激、吸烟/吸毒及遭威胁 等,都是造成青少年犯罪的原因。

吸食鸦片、吗啡、海洛因、可卡因、大麻或兴奋剂将危害人体健康,滥用毒品者会在1952年危险毒品法令下被判监禁或死刑。

讲座会结束后,西连警区也向西连民中的师生们展出各种毒品、刀具、枪支等,让同学们大开眼界。

西连民众中学校长黄萍表示,校方主办此讲座会旨在让学生了解罪案是怎样发生的,提升对罪案的醒觉,预防不要成为罪犯的目标或受害者,同时了解毒品对人体的危害及滥用毒品的后果。