古晋两独中教员 访问新山宽柔中学

石角民立中学教员、西连民众中学教员与宽柔中学行政人员合影。

(古晋31日讯)石角民立中学与西连民众中学两校教员,在张国悦校长和黄萍校长的带领下,一行18人于上周末双休日前往柔佛州新山访问全马最大型独中——宽柔中学,针对教学和校务管理、校本培训等工作进行交流。此次参访活动的全程费用由热心人士钟国权赞助。

新山宽柔中学今天是全马学生最多,办学很突出的一间独中,是全马最大型的一所独立中学。在2000年时,更是在大家的智慧和艰苦争取下,成立了另一所宽中古来分校。
宽柔中学符贻锦副校长、陈德生副校长、陈淑芳副校长及各行政部门主任出席交流。符贻锦副校长致词时,热烈欢迎砂州2间独中的莅访,他说独中不分大 小,筹办独中是一件任重道远,充满苦与乐的艰巨事业,除了学校当局的努力外,还得仰赖华社的支持。校方不只是注重学生的学业学习方面,也会着重在培养学生 的品德,提高学生品格及道德素养。此外,学科主任协助并进班听课,以培养老师在本科的教学理念,提高老师的本科知识,加强老师的教学法及班级管理能力,让 学生学习上更加受惠。

在观赏各自学校的简介视频后,石角民立中学校长张国悦介绍砂拉越有14所独中,也是全国最多独中的州属,但是有许多微型独中。他说砂州的独中情况与 西马独中情况有所不同,西马独中每年招生都有爆满的情形出现,而砂州的独中却面对学生来源的问题,同时,他也表示,西马独中办学非常成功,且学费方面的收 费也较为昂贵,反观砂州独中却不敢向学生收取学费,因害怕学生人数减少。而且砂州独中的办学经费是由华社的支持与资助。因此独中的经济来源也是一大问题所 在。当听到有小型独中因发不出薪水,教师仍坚持教学的事例时,让出席者无不深受感动而发出赞叹。不过张国悦校长也说,现任砂州首长阿德南是个开明领袖,他 关注华社需求,今年再一次宣布拨款400万给砂州14所独中,而且还保证政府今后会常年拨款给砂独中。
西连民众中学校长黄萍表示,西连民中校小势薄,却受到宽柔中学行政部的热烈欢迎及礼待,感到受宠若惊,觉得东、西马独中应该经常交流,以促进了解。 东马小型独中长期面对区域性的学生来源问题、筹款的困难等一再循环重复,使校务停滞不前。这一路走来,艰辛困难。经过董教团队破斧沉舟的决心发展之下,西 连民中近年来逐渐受到西连华社的认同,开始绽放色彩。在交流会上,宽中教务主任也汇报和分享有关班级、师生情绪管理的经验和心得,让石角民中与西连民中的 教师们获益良多,以他人之长,补自己之短。